Salle de presse

Communiqués

On rappelle à la population ontarienne de ne pas consommer de fromage de tête faisant l’objet d’un rappel

Un cas de Salmonella Chester en Ontario

23 juillet

Nouvelles

On rappelle aux Ontariennes et aux Ontariens de ne pas consommer de fromages de tête qui ont fait l’objet de deux récents rappels d’aliments.

Le 14 juillet, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a annoncé le rappel des fromages de tête de marque Freybe parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella Chester. Ces produits ont été distribués en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba, dans le nord-ouest de l'Ontario, en Yukon et peut-être à l’échelle nationale. Tous les produits vendus jusqu’au 14 juillet inclusivement sont concernés par ce rappel.

Les fromages de tête de marque Freybe ont été reliés à 17 cas confirmés de Salmonella Chester en Colombie-Britannique et à 1 cas confirmé en Ontario.

Le 21 juillet 2010, l’ACIA a rappelé toutes les variétés de fromages de tête de marque Brandt parce qu’ils pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les produits concernés ont été distribués à l’échelle nationale. Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Le fromage de tête est une charcuterie fabriquée à partir de viande provenant de la tête du porc, épicée et prise en gelée. Elle est souvent débitée aux rayons charcuterie des magasins de détail et peut ne pas porter de mention de la marque originale ou de la date de péremption. Les consommateurs qui ont du fromage de tête et qui ne savent pas s’il est lié au présent rappel devraient communiquer avec le magasin où le produit a été acheté pour en connaître la marque et déterminer s’il s’agit d’un produit rappelé.

CITATIONS

« Les salmonelles peuvent causer de graves maladies et, dans de rares cas, la mort parmi les très jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli en raison de troubles médicaux chroniques. La population doit éviter de consommer les fromages de tête qui ont fait l’objet d’un rappel. »
-- Dr David Williams, médecin hygiéniste en chef intérimaire de l’Ontario

FAITS EN BREF

POUR EN SAVOIR PLUS

Renseignements en ligne sur la salmonellose.

Renseignements sur l’éclosion de Salmonella Chester.

Renseignements sur le rappel d’aliments.

Consultez votre bureau de santé.

Andrew Morrison,  416 314-6197
MSSLD

Pour en savoir plus

Vous êtes journaliste et avez une question concernant une idée originale ou vous avez des commentaires au sujet de la façon dont la section des nouvelles pourrait mieux vous servir? Alors, envoyez-nous un courriel à: media@moh.gov.on.ca.

Ligne Médias
Sans frais : 1-888-414-4774
À Toronto, faites le : 416-314-6197

Information pour le public
Communiquer avec la Ligne Info de ServiceOntario
au 1 800 268-1154
À Toronto, faites le 416-314-5518
ATS : 1 800 387-5559. À Toronto, ATS 416-327-4282
Heures d'ouverture : 8 h 30 - 17 h