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Maladies : Lambliase

Qu'est-ce que la lambliase?

La lambliase est une maladie diarrhéique causée par des parasites microscopiques appelés Giardia.Ils peuvent vivre dans les intestins de plusieurs mammifères, notamment ceux des humains. Même si plusieurs espèces de Giardia existent à l'échelle de la planète, seule la Giardia lamblia (aussi connue sous le nom de G. intestinalis et de G. duodenalis) peut entraîner une infection chez les humains.

La lambliase est une cause fréquente de maladie hydrique chez l'humain. Elle est parfois appelée « fièvre du castor » depuis l'éclosion au cours de laquelle des randonneurs pédestres dans le parc national Banff sont devenus malades après avoir bu l'eau de ruisseau contaminée au Giardia par des castors.

La lambliase est-elle fréquente?

En Ontario, de 2003 à 2009, il y a eu en moyenne 12 cas confirmés de lambliase déclarés par 100 000 personnes par année.

Quels sont les symptômes de la lambliase?

L'infectionà la Giardia peut entraîner une gamme de symptômes intestinaux, notamment :

  • la diarrhée;
  • un ballonnement, des gaz ou des flatulences;
  • des selles graisseuses qui ont tendance à flotter;
  • des crampes à l'estomac ou abdominales;
  • une indigestion ou des nausées;
  • de la fatigue;
  • une perte de poids.

Les symptômes de la lambliase se manifestent généralement de 7 à 10 jours suivant l'exposition, mais peuvent également apparaître aussi rapidement qu'après 3 jours ou aussi tardivement qu'après 25 jours. Les symptômes durent généralement de 2 à 6 semaines, mais peuvent occasionnellement durer plus longtemps.

Une infection prolongée au Giardia peut entraîner des complications, comme de l'arthrite ou des dommages aux cellules qui bordent les intestins.

Les personnes infectées par le Giardia peuvent ne présenter aucun symptôme. Ces personnes asymptomatiques peuvent néanmoins transmettre la maladie.

Si vous présentez des signes et des symptômes de la maladie et que vous avez été exposés à des sources potentielles du parasite Giardia, communiquez avec votre médecin.

Comment la lambliase se propage-t-elle?

Giardia forme des spores (ou des cellules semblables à des œufs appelées kystes) qui peuvent survivre à l'extérieur du corps pendant de longues périodes. Les spores sont à un stade de repos ou dormant qui aide l'organisme à survivre dans des conditions environnementales défavorables.

Ils sont libérés avec les selles des humains ou des animaux infectés. La lambliase se propage lorsqu'une personne ingère accidentellement le parasite ou ses spores. Seules 1 à 10 spores sont nécessaires pour causer une infection. Environ 1 million de spores peuvent se retrouver sous un ongle.

Voici des moyens d'être infecté :

  • en ingérant de l'eau potable ou de l'eau destinée aux loisirs qui est contaminée ;
  • en touchant votre bouche avec des mains contaminées;
  • en mettant dans votre bouche quelque chose qui a été en contact avec du crottin d'animal infecté ou des selles d'humain infectées;
  • en mangeant des aliments crus ou insuffisamment cuits qui sont contaminés;
  • en ne lavant pas convenablement vos mains avant de cuisiner, de manger et après être allé à la toilette ou avoir changé une couche;
  • en étant exposé aux selles d'une personne infectée lors d'un contact sexuel.

Comment la lambliase est-elle diagnostiquée et traitée?

La lambliase est généralement diagnostiquée par l'analyse d'un échantillon de selles. Il est possible que l'on demande aux patients plusieurs échantillons de selles puisque le Giardia peut être difficile à détecter.

Plusieurs médicaments antiparasitaires existent pour soigner la lambliase. Votre praticien des soins de santé décidera si vous devez en prendre un. Les personnes atteintes de diarrhée devraient généralement boire de grandes quantités de liquides afin d'éviter la déshydratation.

Si vous pensez être atteint de la lambliase, consultez votre médecin afin de subir des analyses, recevoir des conseils et un traitement.

Comment prévenir la lambliase?

La principale mesure préventive est une bonne hygiène.

Adoptez une bonne hygiène des mains. Lavez vos mains avec du savon et de l'eau :

  • après être allé à la toilette;
  • après avoir changé une couche;
  • après avoir aidé quelqu'un à aller à la toilette;
  • après un contact avec des animaux;
  • après avoir jardiné;
  • Avant et après la manipulation d'aliments.

Évitez d'avaler de l'eau lorsque vous vous baignez dans des lacs, des rivières ou des piscines.

Évitez de boire de l'eau provenant de puits de surface, de rivières, de lacs ou de ruisseaux. Buvez uniquement de l'eau que vous savez ne pas être contaminée. En cas d'incertitude, traitez vous-même l'eau, par exemple en la faisant bouillir pendant au moins 5 minutes.

Pelez les légumes crus et les fruits avant de les consommer. Utilisez de l'eau non contaminée pour laver les fruits et les légumes.

La lambliase a été associée au camping et aux voyages. Les campeurs et les voyageurs devraient s'informer sur la fréquence de la lambliase dans la région qu'ils visiteront. Pour de plus amples renseignements, consultez une clinique de médecine des voyages afin de faire évaluer votre risque personnel et de connaître les mesures de prévention appropriées.

À quoi sont dues les éclosions de lambliase?

Une mauvaise hygiène des mains a été associée à des éclosions de lambliase dans des garderies et des établissements. Un lien a également été fait entre des éclosions de lambliase et la consommation d'eau potable et d'eau destinée aux loisirs qui est contaminée.

Références

  • Base de données du Système intégré d'information sur la santé publique du ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario, données extraites en avril 2010.
  • Heymann. D. L., Control of Communicable Diseases Manual, 19e édition. 2008. American Public Health Association: Washington D.C.
  • Agence de santé publique du Canada
  • US Centers for Disease Control and Prevention (en anglais uniquement)

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