Santé Environnementale
Conseils pour les spas publics exemptés
Les documents suivants ont été élaborés pour soutenir la mise en œuvre des récentes modifications apportées au Règlement 565 sur les piscines publiques pour les spas publics nouvellement et précédemment exemptés.
- Document d’orientation pour l’exemption de spas publics
- Exemption pour les spas publics - Fiche dzsynthèse pour les propriétaires et exploitants
- Exemption pour les spas publics - Questions et réponses sur la mise en œuvre
Location à court terme de piscines résidentielles par les propriétaires de résidences privées
Le présent document contient de l’information générale destinée aux propriétaires de piscines résidentielles qui ont recours à des plateformes en ligne pour louer leur piscine à court terme ou qui ont l’intention de le faire.
Guide pour se lancer dans l’alimentation à domicile
Guide étape par étape pour démarrer une entreprise d’alimentation à domicile, et bref survol des exigences de santé publique que doivent respecter les exploitants alimentaires.
Protocole ontarien d'intervention en cas d'éclosion de maladie d'origine alimentaire
L'enquête et l'intervention en cas de danger ou d'éclosion de maladie d'origine alimentaire d'ampleur multijuridictionnelle en Ontario mobilisent plusieurs paliers de gouvernement ayant des responsabilités complémentaires. Afin d'améliorer la collaboration et l'efficacité globale de l'action gouvernementale, les partenaires ont donc conjointement élaboré le présent Protocole ontarien d'intervention en cas d'éclosion de maladie d'origine alimentaire (ci-après le Protocole).
Formation et accréditation des manipulateurs d'aliments
En Ontario, chaque conseil de santé veille à ce que des programmes de formation pour les manipulateurs d'aliments soient offerts par le bureau de santé. Les programmes offerts par les bureaux de santé publique, ou en leur nom en vertu d'une entente officielle, sont admissibles pour la certification provinciale. Tous les candidats qui suivent avec succès ces programmes de formation reçoivent une carte de certification pour la manipulation des aliments.
Communiquer avec votre bureau de santé
Le ministère de la Santé (MS) a reproduit le contenu du Manuel provincial de formation des manipulateurs d'aliments du ministère de la Santé avec la permission du bureau de santé du comté de Windsor-Essex et ce document est à la disposition uniquement des bureaux de santé publique de l'Ontario. Il est interdit de le reproduire sans le consentement écrit exprès du MS. Les demandes de reconnaissance provinciale qui reproduisent la totalité ou une partie de ce document ne seront pas évaluées et les candidats devront immédiatement cesser de copier ou distribuer le document et s'abstenir de le faire à l'avenir.
En plus des programmes de formation pour les manipulateurs d'aliments offerts par les bureaux de santé publique, nous reconnaissons que d'autres groupes commerciaux/privés, établissements d'enseignement, associations sans but lucratif, etc., offrent également de la formation et de la certification pour les manipulateurs d'aliments. Le ministère de la Santé (MS) valorise et encourage ces organisations à continuer de promouvoir la formation des manipulateurs d'aliments, améliorant ainsi l'accès à de la formation de grande qualité sur la manipulation des aliments en Ontario.
Les programmes énumérés ci-dessous ont fait une demande et ont été reconnus par le MS comme répondant aux exigences minimales pour la formation et la certification des manipulateurs d'aliments, tel que déterminé par le MS. Ces programmes de formation pour les manipulateurs d'aliments sont jugés équivalents à la formation et à la certification offertes par les bureaux locaux de santé publique. Tous les bureaux de santé publique de l'Ontario accepteront les certifications émises par ces fournisseurs après la date de leur inscription en tant qu'équivalence. Les bureaux de santé publique ne sont pas tenus d'accepter les certifications émises par ces fournisseurs avant la date où ils sont jugés équivalents.
Fournisseur de formation | Date d'équivalence | Coordonnées |
---|---|---|
Above Training / Ontario Safe Food Handling Course |
8 mai 2019 |
Offert pour certains détaillants alimentaires et services de restauration sélectionnés |
A Poetic Health |
9 novembre 2017 |
35 Brian Peck Crescent, Unit 1509 |
Academy of Applied Pharmaceutical Sciences |
29 octobre 2013 |
200, rue Consumers, bureau 200 |
Accents Multilingual Workplace Training |
5 avril 2019 |
289 929 4540 |
AiMS Health & Safety Training |
23 février 2015 |
11, avenue Hyslop |
Audmax Inc. |
10 septembre 2018 |
2426, crescent Padstow |
Benny & Co |
7 janvier 2019 |
Offert aux employés de |
BacOff Food Safety & Hygiene Training and Consulting |
12 mai 2017 |
Toronto ON |
Canadian Food Safety Consulting Group Ltd. |
17 juillet 2015 |
5251, 48e avenue Sud-Est, unité 70 |
Canadian Food Safety Training Inc. |
24 décembre 2014 |
2080, avenue Danforth (The Workaround) |
Canadian Institute of Food Safety |
12 mai 2017 |
Niveau 3, 500, rue King Ouest |
Conseil canadien du commerce de détail |
|
1881, rue Yonge, bureau 800 |
Food Consulting and Labeling Solutions |
23 juin 2015 |
682, rue David |
FoodPrep Inc. |
3 avril 2017 |
4040, avenue Steeles Ouest, |
FoodSafe4U by Excellent Learning |
25 mai 2022 |
851 route Industrial |
FoodSafetyTraining.ca |
|
Chatham ON |
Food Vision Inc. Cours de formation en manipulation des aliments menant au certificat |
20 janvier 2022 |
4000, avenue Steeles Ouest Bureau 216 Vaughan ON L4L 4V9 416 843-5007 training@foodvisioninc.com www.foodvisioninc.com |
Freeborn & Associés Inc., |
Certificats valides émis du 16 mai 2014 au 30 avril 2019. |
Cette formation n’est plus offerte. |
Freeborn & Associés Inc., |
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foodsafetymarket.com |
Conseil scolaire du district de Hamilton Wentworth |
29 avril 2021 |
465 East 16th Street Remarque : Ce cours s’adresse aux personnes qui sont admissibles au Programme d'alphabétisation et de formation de base d’Emploi Ontario. Pour de plus amples renseignements, visitez notre site Web. |
InstaCert |
11 février 2020 |
|
KnowledgeWare Communications Corp. |
20 septembre 2018 |
11763, rue Darby |
Matawa First Nations Management |
12 juin 2020 | Matawa First Nations Management 233 Court St S, Thunder Bay ON P7B 2X9 |
Ministère de l'Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs |
10 juin 2015 |
300, rue Water, tour Sud |
Noraxx Inspections Inc. |
26 juillet 2021 |
692 Catalina Crescent |
Pharma-Medical Science College of Canada |
20 septembre 2018 |
505, rue Consumers, bureau 100 |
Probe It Food Safety |
6 octobre 2015 |
Région du Grand Toronto |
Services aux Autochtones |
|
195 rue Henry |
ServSafe |
5 décembre 2016 |
National Restaurant Association |
ServeWell |
11 février 2020 |
https://www.servewell.ca/ |
TrainCan |
|
1840, rue Clements, bureau 100 |
TrainCan |
|
1840, rue Clements, bureau 100 |
Train Food Safety |
14 novembre 2017 |
252, rue Bloor Ouest |
Comment devenir un fournisseur reconnu
Les fournisseurs non publics du bureau de santé (groupes commerciaux/privés, établissements d'enseignement, associations sans but lucratif, etc.) qui offrent de la formation sur la manipulation des aliments en Ontario sont invités à faire une demande auprès du ministère de la Santé (MS) aux fins d'évaluation de l'équivalence. Les programmes qui répondront aux exigences, et qui seront donc jugés équivalents, seront reconnus en tant que fournisseurs, et les certifications qu'ils émettront seront acceptées par tous les conseils de santé de l'Ontario.
Pour faire une demande en vue de faire reconnaître un programme de certification et de formation pour manipulateurs d'aliments, les fournisseurs doivent soumettre un formulaire de demande d'équivalence de programme sur la manipulation des aliments,ainsi que le matériel didactique pertinent et la documentation exigée. Pour obtenir les documents et le formulaire de demande, veuillez communiquer avec nous.
Une demande ne signifie pas automatiquement l'obtention d'une reconnaissance; en effet, les demandes seront évaluées en fonction des exigences normalisées du programme. Il est possible que des exigences additionnelles, des modifications ou des changements doivent être apportés au programme pour qu'il soit reconnu. Si des changements importants sont apportés au cours après qu'il ait été reconnu par le MS, une réévaluation devra être effectuée.
Une fois la demande évaluée, le personnel du MS transmettra au demandeur les résultats de la demande. Les fournisseurs dont la demande aura été acceptée seront ajoutés à la liste ci-dessus en tant que répondant aux exigences du MS pour la certification des manipulateurs d'aliments en Ontario.
Il n'y a aucuns frais associés à l'inscription en tant que fournisseur reconnu.
Les demandes doivent être expédiées à :
Direction des politiques et des programmes de protection de la santé et de surveillance
Bureau du médecin hygiéniste en chef, santé publique
C.P. 12
Toronto, (Ontario)
M7A 1N3
environmentalhealth@ontario.ca
Important : L'obtention d'une certification de la part d'un fournisseur inscrit en tant qu'équivalent signifie seulement que le détenteur de la carte a terminé un cours répondant aux exigences minimales du ministère de la Santé. Le détenteur de la carte n'est affilié d'aucune façon et n'est pas un représentant, un employé ni un agent de Sa Majesté la Reine du chef de I'Ontario, telle que représentée par le ministre de la Santé et des Soins de longue durée. Le détenteur de la carte et Sa Majesté la Reine sont et resteront en tout temps indépendants l'un de l'autre et ne sont pas l'agent, le coentrepreneur, le partenaire ni l'employé de l'autre. Sa Majesté la Reine ne pourra pas être tenue responsable, ni liée de quelque façon que ce soit par quelque entente, garantie ou déclaration que ce soit conclue ou faite par le détenteur de la carte avec ou à toute autre personne ou entité ou relativement à toute autre mesure prise par le détenteur de la carte.