Sécurité alimentaire
Refroidir
Garder au frais les aliments froids! Cette précaution réduira les risques d'intoxication alimentaire. Les températures froides ralentissent la croissance des bactéries. On réduit le risque d’intoxication alimentaire en gardant les aliments périssables au froid. Températures de conservation des aliments :
- 4 °C (40 °F) ou plus froid au réfrigérateur;
- -18 °C (0 °F) ou plus froid au congélateur;
- durant l’été, et si votre réfrigérateur est plein, la température de ce dernier peut monter d’elle-même. Prendre la température du réfrigérateur et du congélateur à l’aide d'un thermomètre et vérifier s’ils sont assez froids.
Conseils
Réfrigération
Conseils sur la réfrigération
- Réfrigérer tous les aliments qui peuvent présenter un risque comme la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les produits laitiers dans les deux heures suivant leur achat ou leur préparation.
- Réfrigérer les fruits et légumes frais au plus tard deux heures après les avoir pelés ou tranchés.
- Garder les œufs dans le compartiment principal du réfrigérateur plutôt que dans la porte.
- Dans la glacière, mettre de la glace sèche, des sachets réfrigérants congelés ou de la glace provenant d’une source sûre d'eau potable.
- Ne pas surcharger le réfrigérateur. L'air froid doit pouvoir circuler pour que la nourriture reste à la bonne température.
Conseils pour refroidir la nourriture
- Placer les aliments chauds dans de petits contenants peu profonds avant de les réfrigérer afin qu’ils refroidissent plus rapidement au réfrigérateur.
- Pour accélérer le refroidissement des aliments placés dans de gros contenants, les placer dans un évier rempli d’eau glacée et brasser de temps en temps. Couvrir et réfrigérer dans les 30 minutes qui suivent, une fois que les aliments sont refroidis.
- Retirer la farce des volailles ou viandes farcies et la réfrigérer dans un contenant distinct.
Combien de temps peut-on conserver les aliments dans le réfrigérateur ou le congélateur?
Consulter les durées recommandées pour la conservation de bon nombre d’aliments courants dans le réfrigérateur et le congélateur. Lorsqu’on ignore depuis quand les aliments sont au réfrigérateur ou au congélateur, il est préférable de les jeter.
Conseils lorsqu’on vérifie des aliments dans le réfrigérateur :
- Ne jamais goûter les aliments qui ont une apparence ou une odeur suspecte. Les jeter.
- La plupart des aliments qui présentent des signes de moisissure doivent être jetés. Il arrive toutefois qu’on garde quand même des fromages fermes, des salamis ainsi que des fruits et légumes frais en retranchant la partie moisie. Dans ce cas, s’assurer de retirer une portion assez grande autour des moisissures.
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Tableau pour l’entreposage
|
Réfrigérateur
4 °C (40 °F) |
Congélateur
-18 °C (0 °F) |
Viande fraîche |
Bœuf - steaks, rôtis |
2-4 jours |
10-12 mois |
Porc - rôtis, côtelettes |
2-4 jours |
8-12 mois |
Agneau - rôtis, côtelettes |
2-4 jours |
8-12 mois |
Rôtis de veau |
3-4 jours |
8-12 mois |
Viande hachée |
1-2 jours |
2-3 mois |
Volaille fraîche |
Poulet entier ou dinde entière |
2-3 jours |
1 an |
Morceaux de poulet ou de dinde |
2-3 jours |
6 mois |
|
Poisson frais |
Poisson maigre (morue, plie, etc.) |
3-4 jours |
6 mois |
Poisson gras (saumon, etc.) |
3-4 jours |
2 mois |
Mollusques et crustacés (palourdes, crabe, homard) |
12-24 heures |
2-4 mois |
Pétoncles, crevettes, mollusques et crustacés cuits |
1-2 jours |
2-4 mois |
Jambon |
Jambon en conserve |
6-9 mois |
Ne pas congeler |
Jambon, entièrement cuit (en moitiés ou en tranches) |
3-4 jours |
2-3 mois |
Bacon et saucisses |
Bacon |
1 semaine |
1 mois |
Saucisse crue (porc, bœuf ou dinde) |
1-2 jours |
1-2 mois |
Saucisses de petit déjeuner et galettes de saucisses précuites, fumées |
1 semaine |
1-2 mois |
Restes |
Viande, plats à la viande, plats aux oeufs, ragoûts ou légumes cuits |
3-4 jours |
2-3 mois |
Sauce au jus de viande et bouillon de viande |
1-2 jours |
2-3 mois |
Volaille et poisson cuits |
3-4 jours |
4-6 mois |
Soupes |
2-3 jours |
4 mois |
Hot-dogs et viandes préparées |
Hotdogs |
2 semaines |
1-2 mois |
Hotdogs - paquet ouvert |
1 semaine |
|
Viandes préparées |
2 semaines |
1-2 mois |
Viandes préparées - paquet ouvert |
3-5 jours |
1-2 mois |
|
Aliments fins |
Entrées, froides ou chaudes |
3-4 jours |
2-3 mois |
Salades achetées ou préparées à la maison |
3-5 jours |
Don't freeze |
|
Plateaux télé / Plats congelés |
Gardez au congélateur jusqu'au moment de servir |
|
3-4 mois |
Oeufs |
Frais - dans la coquille |
3-4 semaines |
Ne pas congeler |
Frais - hors de la coquille |
2-4 jours |
4 mois |
Durs |
1 semaine |
Ne se congèlent pas bien |
Substituts d'oeufs |
10 jours |
1 an |
Paquet ouvert |
3 jours |
Ne pas congeler |
Produits laitiers |
Lait |
Vérifier la date de consommation recommandée |
6 semaines |
Lait - contenant ouvert |
3 jours |
|
Fromage cottage |
Vérifier la date de consommation recommandée |
Ne se congèlent pas bien |
Fromage cottage - contenant ouvert |
3 jours |
|
Yogourt |
Vérifier la date de consommation recommandée |
1-2 mois |
Yogourt - contenant ouvert |
3 jours |
|
Fromage - à pâte molle |
1 semaine |
Ne se congèlent pas bien |
Fromage - à pâte semi-molle |
2-3 semaines |
8 semaines |
Fromage - à pâte ferme |
5 semaines |
3 mois |
Fromage - à pâte dure |
10 mois |
Jusqu'à un an |
Fondu |
Plusieurs mois |
3 mois |
Fondu - contenant ouvert |
3-4 semaines |
Ne pas congeler |
Beurre - salé |
8 semaines |
1 an (salé) |
Beurre - non salé |
8 semaines |
3 mois |
Beurre - contenant ouvert |
3 semaines |
Ne pas congeler |
Mayonnaise commerciale |
(réfrigérer après ouverture) |
2 mois |
Ne pas congeler |
Légumes |
Haricots verts ou haricots jaunes |
5 jours |
8 mois |
Carottes |
2 semaines |
10-12 mois |
Céleri |
2 semaines |
10-12 mois |
Laitue à feuilles |
3-7 jours |
Ne pas congeler |
Laitue iceberg |
1-2 semaines |
Ne pas congeler |
Épinards |
2-4 jours |
10-12 mois |
Courge d'été |
1 semaine |
10-12 mois |
Courge d'hiver |
2 semaines |
10-12 mois |
Tomates |
Il n'est pas recommandé de réfrigérer les tomates |
2 mois |
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En cas de panne d’électricité
Sans électricité, un congélateur bien rempli vertical ou horizontal conservera tous les aliments congelés pendant environ deux jours. Rempli à moitié, le congélateur gardera les aliments pendant une journée. Le réfrigérateur gardera les aliments frais pendant une période de quatre à six heures, selon la température de la cuisine.
Conseils pour assurer la conservation des aliments durant une panne d’électricité
- Garder fermées le plus possible les portes du réfrigérateur et du congélateur.
- Si l’on prévoit que l’électricité sera interrompue pendant une longue période, transporter les aliments dans le congélateur d’un ami ou d’un voisin.
- Placer de la glace dans le réfrigérateur et le congélateur pour les garder froids.
- Si les aliments ont dégelé, ils peuvent être congelés de nouveau s’ils contiennent encore des cristaux de glace qui sont aussi froids que la température du réfrigérateur.
- Jeter les aliments dégelés qui ont atteint une température supérieure à 4 °C (40 °F) et qui y sont restés pendant deux heures ou plus. Jeter immédiatement les aliments qui ont une couleur ou une odeur suspecte. En cas de doute, jeter les aliments.
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Congélation et décongélation
Acheter les aliments froids en dernier et les apporter rapidement à la maison
- À l’épicerie, acheter les aliments froids et congelés en dernier. Apporter directement la nourriture à la maison et la mettre au réfrigérateur dans les deux heures qui suivent. Ne jamais laisser de nourriture dans une voiture par temps chaud!
- Voir à ce que les aliments réfrigérés soient froids au toucher. Les aliments congelés devraient être durs comme du roc. Les boîtes de conserve ne doivent être ni cabossées, ni fissurées, ni avoir le couvercle bombé.
Conseils concernant le congélateur
- Garder le congélateur à -18 °C (0 °F) ou plus froid. Vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à appareil ménager.
- Congeler la viande, la volaille et le poisson frais immédiatement, s’il n’est pas prévu de les utiliser au cours des jours qui suivent.
Conseils concernant la décongélation
- Ne jamais laisser dégeler de la nourriture sur le comptoir de cuisine. Les couches extérieures des aliments dégèlent en premier, avant l’intérieur, et les bactéries peuvent croître dans ces conditions.
- Dégeler les aliments dans le réfrigérateur, le micro-ondes ou le four ordinaire. Les emballages scellés peuvent être dégelés sous l’eau froide du robinet.
Pour la décongélation au four à micro-ondes, s’assurer d’utiliser des contenants appropriés.
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