Sécurité alimentaire


Refroidir


Garder au frais les aliments froids! Cette précaution réduira les risques d'intoxication alimentaire. Les températures froides ralentissent la croissance des bactéries. On réduit le risque d’intoxication alimentaire en gardant les aliments périssables au froid. Températures de conservation des aliments :

Refroidir

Conseils



Réfrigération

Conseils sur la réfrigération


Conseils pour refroidir la nourriture


Combien de temps peut-on conserver les aliments dans le réfrigérateur ou le congélateur?

Consulter les durées recommandées pour la conservation de bon nombre d’aliments courants dans le réfrigérateur et le congélateur. Lorsqu’on ignore depuis quand les aliments sont au réfrigérateur ou au congélateur, il est préférable de les jeter.

Conseils lorsqu’on vérifie des aliments dans le réfrigérateur :


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Tableau pour l’entreposage

  Réfrigérateur
4 °C (40 °F)
Congélateur
-18 °C (0 °F)
Viande fraîche
Bœuf - steaks, rôtis 2-4 jours 10-12 mois
Porc - rôtis, côtelettes 2-4 jours 8-12 mois
Agneau - rôtis, côtelettes 2-4 jours 8-12 mois
Rôtis de veau 3-4 jours 8-12 mois
Viande hachée 1-2 jours 2-3 mois
Volaille fraîche
Poulet entier ou dinde entière 2-3 jours 1 an
Morceaux de poulet ou de dinde 2-3 jours 6 mois
 
Poisson frais
Poisson maigre (morue, plie, etc.) 3-4 jours 6 mois
Poisson gras (saumon, etc.) 3-4 jours 2 mois
Mollusques et crustacés (palourdes, crabe, homard) 12-24 heures 2-4 mois
Pétoncles, crevettes, mollusques et crustacés cuits 1-2 jours 2-4 mois
Jambon
Jambon en conserve 6-9 mois Ne pas congeler
Jambon, entièrement cuit (en moitiés ou en tranches) 3-4 jours 2-3 mois
Bacon et saucisses
Bacon 1 semaine 1 mois
Saucisse crue (porc, bœuf ou dinde) 1-2 jours 1-2 mois
Saucisses de petit déjeuner et galettes de saucisses précuites, fumées 1 semaine 1-2 mois
Restes
Viande, plats à la viande, plats aux oeufs, ragoûts ou légumes cuits 3-4 jours 2-3 mois
Sauce au jus de viande et bouillon de viande 1-2 jours 2-3 mois
Volaille et poisson cuits 3-4 jours 4-6 mois
Soupes 2-3 jours 4 mois
Hot-dogs et viandes préparées
Hotdogs 2 semaines 1-2 mois
Hotdogs - paquet ouvert 1 semaine  
Viandes préparées 2 semaines 1-2 mois
Viandes préparées - paquet ouvert 3-5 jours 1-2 mois
 
Aliments fins
Entrées, froides ou chaudes 3-4 jours 2-3 mois
Salades achetées ou préparées à la maison 3-5 jours Don't freeze
 
Plateaux télé / Plats congelés
Gardez au congélateur jusqu'au moment de servir   3-4 mois
Oeufs
Frais - dans la coquille 3-4 semaines Ne pas congeler
Frais - hors de la coquille 2-4 jours 4 mois
Durs 1 semaine Ne se congèlent pas bien
Substituts d'oeufs 10 jours 1 an
Paquet ouvert 3 jours Ne pas congeler
Produits laitiers
Lait Vérifier la date de consommation recommandée 6 semaines
Lait - contenant ouvert 3 jours  
Fromage cottage Vérifier la date de consommation recommandée Ne se congèlent pas bien
Fromage cottage - contenant ouvert 3 jours  
Yogourt Vérifier la date de consommation recommandée 1-2 mois
Yogourt - contenant ouvert 3 jours  
Fromage - à pâte molle 1 semaine Ne se congèlent pas bien
Fromage - à pâte semi-molle 2-3 semaines 8 semaines
Fromage - à pâte ferme 5 semaines 3 mois
Fromage - à pâte dure 10 mois Jusqu'à un an
Fondu Plusieurs mois 3 mois
Fondu - contenant ouvert 3-4 semaines Ne pas congeler
Beurre - salé 8 semaines 1 an (salé)
Beurre - non salé 8 semaines 3 mois
Beurre - contenant ouvert 3 semaines Ne pas congeler
Mayonnaise commerciale
(réfrigérer après ouverture) 2 mois Ne pas congeler
Légumes
Haricots verts ou haricots jaunes 5 jours 8 mois
Carottes 2 semaines 10-12 mois
Céleri 2 semaines 10-12 mois
Laitue à feuilles 3-7 jours Ne pas congeler
Laitue iceberg 1-2 semaines Ne pas congeler
Épinards 2-4 jours 10-12 mois
Courge d'été 1 semaine 10-12 mois
Courge d'hiver 2 semaines 10-12 mois
Tomates Il n'est pas recommandé de réfrigérer les tomates 2 mois

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En cas de panne d’électricité

Sans électricité, un congélateur bien rempli vertical ou horizontal conservera tous les aliments congelés pendant environ deux jours. Rempli à moitié, le congélateur gardera les aliments pendant une journée. Le réfrigérateur gardera les aliments frais pendant une période de quatre à six heures, selon la température de la cuisine.

Conseils pour assurer la conservation des aliments durant une panne d’électricité


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Congélation et décongélation

Acheter les aliments froids en dernier et les apporter rapidement à la maison


Conseils concernant le congélateur


Conseils concernant la décongélation


Pour la décongélation au four à micro-ondes, s’assurer d’utiliser des contenants appropriés.

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Pour en savoir plus

Communiquer avec la Ligne Info de ServiceOntario
au 1 800 268-1154. À Toronto, faites le 416-314-5518
ATS : 1 800 387-5559. À Toronto, ATS 416-327-4282
Heures d'ouverture : 8 h 30 - 17 h