Sécurité alimentaire


Foire aux questions




Qu’est-ce qu’une intoxication alimentaire?

La plupart des intoxications alimentaires sont causées par des bactéries. Autres causes :


 Bien qu’elles ne soient habituellement pas considérées comme des maladies d’origine alimentaire, les allergies à certains aliments (comme aux arachides) peuvent causer des réactions de bénignes à graves chez certaines personnes.

On ne peut pas voir, sentir ni goûter les bactéries ou les autres germes qui sont responsables des intoxications alimentaires.

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Quels sont les symptômes d’une intoxication alimentaire?

Exemples de symptômes causés par les intoxications alimentaires


Certaines personnes ne manifestent aucun symptôme. Ces individus asymptomatiques peuvent toutefois transmettre la maladie à d’autres.

Il n'est pas toujours facile d’établir que les symptômes ont été causés par des aliments, car on peut commencer à se sentir mal des heures, et même des semaines, après avoir ingéré un aliment contaminé.

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Quelles sont les personnes qui risquent le plus de souffrir d’intoxications alimentaires?

Les intoxications alimentaires sont souvent bénignes, mais elles peuvent aussi entraîner parfois des complications à long terme et même la mort.
Personnes qui risquent le plus d’avoir de graves complications :


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Certains aliments sont-ils plus risqués que d’autres?

Tous les aliments peuvent causer des intoxications alimentaires s’ils ne sont pas manipulés correctement. Toutefois, les bactéries prolifèrent mieux dans certains aliments que d’autres. Les aliments qui permettent la croissance des bactéries ou d’autres germes sont des aliments à haut risque et doivent être cuits à une température adéquate pendant une durée suffisante ainsi que conservés au réfrigérateur ou au congélateur.

Exemples d'aliments à risques élevés :


Les aliments qui présentent de faibles risques d’intoxication n’ont habituellement pas besoin d’être réfrigérés (jusqu’à l’ouverture de l’emballage) et contiennent généralement plus de sucre, de sel ou d’acide ou ont une faible teneur en eau.

Exemples d’aliments à faibles risques :  


Les aliments à faibles risques comme les fruits et légumes frais peuvent tout de même être contaminés au cours de leur manipulation ou de leur transformation. Il est donc important de bien laver les fruits et légumes avant de les consommer.

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Que faire pour réduire les risques d'intoxication alimentaire?

On peut réduire les risques d'intoxication alimentaire en suivant quatre étapes simples :

Nettoyer
Se laver les mains et nettoyer les ustensiles et les plans de travail à l’eau chaude savonneuse avant, pendant et après la préparation de la nourriture. Désinfecter les comptoirs, les planches à découper et les ustensiles avec une solution d’eau légèrement javellisée. Laver soigneusement tous les légumes avant de les manger ou de les cuire.

Séparer
Garder les viandes et les volailles crues à l’écart des autres aliments durant la conservation et la préparation. Utiliser des planches à découper distinctes pour les viandes crues et les légumes. Toujours couvrir les aliments.

Cuire
Cuire entièrement les aliments. Les durées et températures de cuisson varient selon les types de viandes et de volailles. Préparer les aliments dans un délai de deux heures et servir immédiatement afin que les aliments ne restent pas à la température de la pièce, car les bactéries peuvent se multiplier.

Refroidir
Réfrigérer ou congeler les aliments périssables et préparés et les restes dans un délai de deux heures. Voir à ce que la température du réfrigérateur soit réglée à 4 °C (40 °F) ou plus froid et le congélateur à - 18 °C (0 °F) ou plus froid.

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Comment conserver, préparer, servir et manipuler les aliments?

À l’épicerie 


Conservation des aliments


Préparation des aliments


Cuisson


Utilisation du micro-ondes


Le service


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Comment manipuler les restes?

Pour manipuler les restes en toute sécurité


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Pourquoi la salubrité alimentaire est-elle importante durant la grossesse?

Les maladies d'origine alimentaire peuvent affecter tout le monde, mais cela peut être plus grave chez la femme enceinte. Durant la grossesse, le corps change tout comme le fonctionnement du système immunitaire. Ces changements peuvent rendre les femmes enceintes plus vulnérables aux intoxications alimentaires et certaines maladies d'origine alimentaire peuvent causer des problèmes plus graves. Les intoxications alimentaires chez la femme enceinte peuvent également affecter son fœtus et son nouveau-né.

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Que devrais-je manger durant la grossesse?

Les femmes enceintes devraient manger des aliments qui ont été bien lavés, adéquatement conservés et cuits afin de prévenir les intoxications alimentaires durant la grossesse. Les femmes enceintes devraient éviter les aliments qui sont considérés à haut risque pour elles.

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Comment faire une préparation pour nourrissons durant une panne d’électricité?

Préparer uniquement la quantité que le bébé consommera durant la journée et la garder au frais. La température la plus sûre pour garder des bouteilles de préparations pour nourrissons est de 4 °C ou moins. Autres conseils :

Source d'eau potable


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Comment préserver les aliments en cas de panne d'électricité?

Aliments gardés au réfrigérateur 

Aliments gardés au congélateur


Pour en savoir plus

Communiquer avec la Ligne Info de ServiceOntario
au 1 800 268-1154. À Toronto, faites le 416-314-5518
ATS : 1 800 387-5559. À Toronto, ATS 416-327-4282
Heures d'ouverture : 8 h 30 - 17 h