Sécurité alimentaire
Séparer
Réduire les risques de maladies d'origine alimentaire en suivant quatre étapes simples : nettoyer, séparer, cuire et refroidir.
Ne pas contaminer les aliments! La propagation de bactéries d’un aliment à un autre s’appelle contamination croisée. Les bactéries peuvent se propager facilement lorsque des aliments cuits ou prêts à servir entrent en contact avec de la viande ou tout autre aliment cru, des mains sales ou des ustensiles contaminés. Séparer les aliments crus des aliments cuits!
Sources courantes de contamination croisée :
- planches à découper, plans de travail, assiettes et autres surfaces en contact avec les aliments;
- trancheuses, batteurs et robots culinaires;
- ustensiles, couteaux et pinces de service;
- mains;
- insectes;
- thermomètres de cuisson (utilisés pour obtenir la température interne des aliments);
- jus de viande crue s’égouttant sur des aliments cuits ou prêts à servir.
Conseils pour éviter la contamination croisée
- Garder la viande, la volaille et les fruits de mer crus sur la tablette inférieure du réfrigérateur.
- Utiliser différentes planches à découper pour la viande crue et pour les fruits et légumes.
- Laver, rincer et désinfecter les planches à découper, les ustensiles et les thermomètres de cuisson après et avant chaque utilisation.
- Ne jamais déposer des aliments cuits sur une assiette, une planche à découper ou une surface qui a été en contact avec de la viande, de la volaille, des fruits de mer ou des œufs crus, sans que ces surfaces aient été nettoyées et désinfectées au préalable.
- Faire mariner les aliments au réfrigérateur et ne pas utiliser la marinade pour arroser les aliments.